页面

2017年3月8日星期三

下一代 Android 新功能曝光了一些,都很小

作为世界上最流行的手机操作系统,Android 已经很久没有激动人心的功能升级了。(当然,iOS 也是一样)

继去年的 Android Nougat 7.0 之后,今年的大版本更新代号轮到了字母 O。国外媒体 VentureBeat 从知情人处获悉,Android O 可能会在今年 5 月的 Google I/O 大会上推出。

到时候,对 Android 新系统的命名肯定会像往年一样有很多猜测,但在功能层面,原生 Android 的提升空间已经越来越小了。

曾经被 Pixel 手机独占的人工智能助理 Google Assistant,已经陆续向其它品牌的安卓手机推送更新。Google 可能需要另想办法,增加原生 Android 系统的魅力了。

具体到功能上,Android O 首先会加入一个名叫“Copy Less”的功能。它旨在减少使用者选取、复制、切换应用最后粘贴文字的操作步骤,让 Android 手机用起来更有效率。

为了实现这样的效果,Google 需要你安装它们开发的 Gboard 键盘。如果你在聊天时知道了一个餐馆的名字,然后在 Yelp(大众点评效仿的对象)中查到它的具体地址,回到聊天界面后 Gboard 就能根据输入内容的上下文把这个地址作为备选项显示出来。

目前这个功能还在开发过程中,正式版的 Android O 可能有所不同。

而实际上,Android 第三方开发者很早就注意到复制-粘贴的操作繁琐问题了。最常见的方案是开发一个剪贴板应用,在悬浮于任何界面上的气泡中存储所有被复制的文字内容,以便随取随用。Copy Bubble 就是这类应用中评价最好的一个。它的最后一次更新是在 2014 年 8 月。

还有一种方案是锤子科技在 Smartisan OS 中推出的 Big Bang 和 One Step 功能。考虑到手指在触摸屏上不可避免的遮挡问题,Big Bang 是先把一段文字“炸开”再单独选择需要的文字或词组,然后通过 One Step 的侧边栏切换到目的应用进行粘贴。



上面无论哪种方案,用文字描述起来都要比实际操作更复杂。也许 Google 找到了更快捷的方法,但毫无疑问要借助自家的软件才能完成。

原生 Android 系统自带的 Messages 应用对地址信息有了更好的识别。当新系统收到一条包含具体地址的消息,会显示为一个可点击的链接,点一下就能进入 Google Maps 等地图导航应用。

而这个功能早就被国产手机厂商实现了。在 iOS 系统上,同样的功能也存在了好几年。

除此之外,Google 还打算让 Android 系统底层支持触屏手势功能。例如在主屏界面划一个字母 C,系统会自动弹出联系人界面。

这跟不少国产桌面浏览器自带的鼠标手势功能非常相似,理论上的确可以提高效率,但前提是用户有意识地主动使用这个功能。

华为曾在 Mate 9 以及更早的几款手机上推出指关节截屏或启动相机的功能,同样需要用户养成对应的操作习惯。

总之,手机系统的跃进结束了,接下来更多是小修小补。

您可能感兴趣:






1 条评论: